Удобные фильтры подобраны именно для Байкала.
Если вы не определились с выбором тура, мы посоветуем лучшие варианты.
Все условия и услуги прописаны до мелочей в договоре.

Сплав по реке Снежная
-
Продолжительность тура:12 дней / 11 ночей
-
Время проведения:июль - август
-
Количество людей в группе:от 4 до 16
Стоимость
Тип размещения | Палаточный лагерь |
Цена для одного человека |
55 000
руб.
|
программа тура
Сбор и знакомство всех участников сплава. Мы подготовимся к походу, еще раз проверим рюкзаки, чтобы ничего не забыть и не взять лишнего, и запасемся терпением, ведь нам предстоит долгий переезд. Выезд из Иркутска в 23:00.
Ранним утром группа прибывает в столицу республики Бурятия - город Улан-Удэ. Нас ждет завтрак в кафе и обязательная регистрация в ПСО, после чего - опять в путь. Дорога проходит, в основном, по степям, минуя г. Гусиноозерск и блок-пост, где все проходят паспортный контроль. Спустя 7-8 часов группа пребывает в поселок Баянгол. Быстро перегрузив снаряжение в ГАЗ 66, мы совершим очередной трех часовой переезд до места базирования вездеходов. Лесную дорогу постепенно сменяют грязевые заболоченные участки, броды через речушки, местами приходится ехать прямо по руслу. Вскоре дорога кончается, и дальше может ехать только гусеничный вездеход. На случай поломки водители вездеходов везут с собой слесарный мини-цех, чтобы в любых условиях справиться с возможной поломкой. Двигаться на этих танках предстоит всю ночь.
На рассвете команда доберется до летника "Байри". Заброска завершена, до реки остаётся всего сто метров. Группа размещается в небольшом брусовом доме, который защищает от утренней прохлады и жары в дневное время. Легкий завтрак и 4-5 часов сна просто необходимы. После сна остаток дня посвящен сборке судов и проверке снаряжения для сплава. Далее готовим березовые веники и топим баню. После легкого пара и песен у костра "Байри" затихает до утра.
С наступлением утра на летнике закипает работа. Упаковка вещей и крепёж рюкзаков на суда. Пообедав и получив указания на сегодняшний день, экипажи встают на воду. В верхнем течении уклон небольшой, и сплав по Снежной проходит на фоне 1-2 к.с. С притоками воды в реке добавляется, а уклон увеличивается. Первым интересным препятствием будет порог № 13. День близится к концу, и команда разбивает лагерь на отличной стоянке недалеко от левого притока речушки Буректай.
Дневка – это всегда здорово. Пожить немного в лесу на берегу реки, поесть свежей рыбы, выпить душистый чай с травами. Сегодня топим баню и купаемся в реке. Вечером на ужин хариус, а если рыбакам повезет - то и ленок.
После отличного сна участники команды просыпаются на утренний кофе. Завтрак добавляет энергии, и все уже готовы к очередной порции приключений. Ущелье становится глубже, и река набирает скорость. По ходу сплава останавливаемся для рыбалки. Сегодня главным препятствием станет порог «Неваляшка» из-за двух мощных бочек, невидимых с наплыва. Порог «Клык» совсем несложен, зато ужасно красив: огромная монолитная пирамида по центру русла. Далее нас ждет порог«Ворота». Две скалы с обоих берегов образуют четкий створ. Никакой сложности он не представляет, как и «Клык». Порог примечательны как хороший и надежный ориентир. После «Ворот» идет более сложный порог под названием «Извилистый». Перед ним - отличное улово и хорошая стоянка. Вечером мы осмотрим порог, чтобы за ужином обсудить тактику прохождения.
По мере продвижения по реке сложность препятствий нарастает. Предыдущие дни служат участникам некой тренировкой, позволяют почувствовать воду и стать уверенней. Сегодня на пути два серьезных препятствия - пороги «Извилистый» и «Мунгульгольский». После завтрака команда идет ещё раз посмотреть на «Извилистый». Изменение уровня воды даже на 15-20 см имеет принципиальное значение. Поставив страховку, экипажи начинают прохождение. Через 300 м ниже по течению находится порог «Мунгульгольский». Он классифицируется как 5(Ц) к.т. На прохождение этого препятствия затрачивается значительная часть сил и времени, но, к счастью, этого ресурса у нас предостаточно. Через 40 минут ниже порога отличное место для стоянки и рыбалки. За ужином нам предстоит оживленный и веселый разговор, ведь всем не терпится поделиться впечатлениями!
Этот день не богат на сложные пороги. Проходим порог «Пиноккио». Следующий порог - «Кит-Китский». Перед водопадом будет большое улово. Чалимся там и идем смотреть. Хырмын-Дулю завораживает энергией, она наполняет наши тела и бежит электрическим током по венам. Вода падает уступами по ломаной траектории, многократно отражаясь от одной стенки к другой, как скачет белка с дерева на дерево. Просмотр Жабы и Снежинки занимает какое-то время и группа возвращается в лагерь к ужину. Эти легендарные пороги не только сложны технически, они эстетичны, а места их расположения обладают мощнейшей энергией, именно здесь вы остаетесь один на один с самим собой и точно можете решить идти или отступить. Конечно, последнее слово за инструкторами, они знают, когда это делать можно и когда этого делать не стоит. Для прохода силы тела может быть недостаточно, не малую важность играет сила духа, важно психологически быть готовым удержать судно на правильной линии и если все факторы сложатся воедино, то все получат то, зачем приехали.
Прохождение Жабы и Снежинки занимает большую часть дня, обнос немного меньше, так или иначе, предстоит серьезная работа. В целом, нам нужно преодолеть 800 м реки. После прохода данного участка суда остаются на нижней стоянке, а группа возвращается в базовый лагерь.
Дневка. Утро не заставляет себя ждать, люди неспешно просыпаются и выходят к завтраку. После напряженного дня просто необходим хороший отдых.
Сегодняшний день будет не менее интересным, чем предыдущие. Это последний день категорийного сплава по Снежной, и нас ждут два невероятных каньона: Мрачный и Красный. За 15 минут до финиша находится препятствие под номером 112 - порог «Серая ямка». Порог технически трудный по классификатору значится как 5к.т. В километре после порога в устье р. Селенгинки находится развивающаяся турбаза, где есть магазин и сотовая связь. Здесь можно почувствовать счастье на вкус, поев свежий хлеб и выпив холодного пива. Остаётся заказать на завтра машину и назначить время.
-
аренда 3,4-местных палаток
-
услуги инструкторов на маршруте
-
3-разовое питание кроме питания при переездах к началу сплава и во время возвращения в Иркутск
-
трансферы до места сплава и с места окончания сплава
-
аренда необходимого снаряжения для прохождения одного маршрута (спасательный жилет, защитный костюм, каска, весло, драйбэг, кухонная утварь, костровое оборудование)
-
страховой полис
-
питание в кафе
-
алкогольная и табачная продукция
-
аренда гидрокостюма
(это не требует предоплаты)